当前位置: 本站首页>>学术交流>>正文

中心承办中国工业与应用数学学会

第二届“数学促进企业创新发展”论坛

2021-06-15 09:27

6月11-13日,为探讨和发挥数学在经济金融、信息技术、国防科技、智能制造、社会发展中的重要作用,加强数学与产业界的交流与合作,促进企业创新发展,中国工业与应用数学学会(CSIAM)第二届“数学促进企业创新发展论坛”在重庆召开。本次论坛为期两天,设立了开幕式、长安汽车专场、中国商飞专场、重庆企业专场、主题对话及3场大会邀请报告、6场揭榜挂帅专项报告,正式发布首届CSIAM应用数学落地成果及智能制造行业的十个数学问题并进行专项解读。

大会现场

6月11日下午,市委副书记、市长唐良智会见了出席论坛的院士专家。中国科学院张平文院士、马志明院士、袁亚湘院士、江松院士、张继平院士,重庆国家应用数学中心主任杨新民参加会谈。

唐良智会见院士专家

6月12日上午,论坛在希尔顿酒店开幕。国内顶尖应用数学专家、产业界代表,以及多家国家应用数学中心代表、专家学者300余人齐聚一堂,聚焦数学与企业创新发展趋势,探讨如何通过数学促进企业创新等问题,分享数学先进应用成果,交流学界与产业界合作经验。开幕式上,多位嘉宾致辞。重庆师范大学校长、党委副书记孟东方在致辞中表示,近年来重庆师范大学各项事业取得了长足的发展,综合实力显著提高。重庆师范大学作为本次论坛承办方之一,对本次论坛高度重视。接下来也将进一步推进国家应用数学中心建设,努力提高数学学科建设水平,为建设西部重庆科学城、打造具有全国影响力的科技创新中心作出积极贡献。

孟东方校长致辞

开幕式上还发布了首届CSIAM应用数学落地成果,来自香港中文大学(深圳)、华为技术有限公司、华东师范大学、中国科学院数学与系统科学研究院、中国石油勘探开发研究院、武汉大学、武汉中海庭数据技术有限公司等团队共同完成的四个项目获得应用数学落地成果认证。

中心主任杨新民教授为落地成果颁发认证证书

12日下午,会议开设长安汽车专场、中国商飞专场。在前期研究工作中,重庆国家应用数学中心与重庆长安汽车股份有限公司、中国商用飞机有限责任公司多次对接,共同讨论凝练企业创新发展中的关键性数学问题。

13日上午,会议发布“智能制造行业中的十个数学问题”。中心主任杨新民教授作为大会执行委员会副主席主持该环节,并就“十个数学问题”的征集对象、遴选和评审方式向与会者进行了介绍。他表示,重庆国家应用数学中心作为会议主要承办单位,历时3个多月,圆满完成了“智能制造中的十个数学问题”的征集、遴选与评审工作。学会此次发布十个数学问题的目的,在于通过搭建这个平台,凝练出相关数学问题,并通过多方合作来共同解决。张平文院士为大会揭晓了“智能制造行业的十个数学问题”,各问题提出团队的代表作大会报告,并对问题进行了逐一解读。

中心主任杨新民教授主持智能制造行业的十个数学问题发布

随后,会议开设了重庆企业专场。该专场由重庆国家应用数学中心组织,通过前期遴选,共确定了4家参会企业,分别是:国网重庆市电力公司电力科学研究院、马上消费金融股份有限公司、重庆攸亮科技股份有限公司、重庆高新技术产业研究院有限责任公司。会上,4家企业作专题汇报。

13日下午,会议举行“揭榜挂帅”专场与“揭榜挂帅如何促进企业创新”主题对话。袁亚湘院士邀请企业界、科学界和政府部门的代表们展开探讨,张平文院士出席对话。2021年5月,科技部发布《国家重点研发计划“数学和应用研究”等“十四五”重点专项2021年度项目申报指南》,特设“揭榜挂帅”榜单任务。这意味着我国重大科研任务的“揭榜挂帅”正式实施,深化科研项目管理改革迈出新的步伐。对话就“揭榜挂帅如何促进企业创新”进行了探讨。

本次论坛是中心落实科技部《国家应用数学中心组建方案》精神,加强产学研融通和交流合作的重要举措之一,论坛对于推动应用数学成果落地转化,促进应用数学及相关产业的发展,具有重要意义。