当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文

重庆市高新区党工委党群工作部部长

傅岗一行莅临我校就应用数学中心人才引进开展专项调研

2021-11-11 17:02

为深入落实市委市政府关于建设好重庆国家应用数学中心的有关要求,精准对接重庆国家应用数学中心人才引进和人才队伍建设需求,11月10日下午,重庆市高新区党工委党群工作部部长傅岗率队,带领高新区党群工作部和高新区科技创新局有关领导莅临我校调研座谈。

会议在重庆师范大学综合办公楼309会议室举行。校党委常委、副校长孟小军,人事处处长杨江水,财务处副处长李碧宏,科研处副处长姜土生,中心主任杨新民、常务副主任刘学文、副主任刘佳瑜出席会议。会议由孟小军副校长主持。

中心主任杨新民教授介绍到,重庆国家应用数学中心自获批以来,受到市委市政府高度重视与关注,但“高层次人才严重缺乏”已成为制约中心发展的最大因素。如果不能在人才引进政策上体现优势,中心很难吸引到优秀人才,无法达到预期建设目标。因此,中心特向高新区管委会紧急呈交了《关于恳请高新区给予重庆国家应用数学中心相关人才引进政策支持的请示》,恳请高新区能够在人才建设方面给予中心大力支持。

傅岗部长表示,高新区管委会高度重视中心的建设和发展。在接到中心提交的请示报告后,管委会永祥主任专门作了批示,要求高新区党群工作部和科创局专项研究中心引才事宜。此行特来开展专项调研,了解中心在人才引进方面存在哪些困难,以期有针对性的解决,使中心人才需求与高新区相关政策精准对接。

随后,校人事处处长杨江水、财务处副处长李碧宏、科研处副处长姜土生,中心常务副主任刘学文等,就中心在人才引进方面开展的工作和遇到的困难作了详细汇报。杨江水处长介绍道,中心人才队伍建设从专兼职研究人员的校内遴选、高层次人才的校外引进两方面着手,目前已有13名专职与16名兼职研究人员。在揽才引智的过程中,由于引进政策与提供待遇不占竞争优势,高层次人才的引进一再遇阻。李碧宏副处长指出,学校财力经费条件与部属高校及其他地区的地方高校存在明显差距,制约了中心的引才进度。姜土生副处长补充道,中心自获批以来,在项目申报、学术交流、平台建设方面取得一定成绩,但仍与市委市政府的期待存在差距。刘学文副主任指出,中心现在迫切需要能够协调各方资源,统筹国家级项目申报的牵头人,希望能够借助高新区西部(重庆)科学城平台,引进人才、留住人才,同时,希望高新区能将中心引才纳入对外宣传活动中,对中心进行多平台推介。

杨新民主任补充强调,中心建设发展,人才是重中之重,希望高新区精准支持,落实政策,助力中心延揽人才,让中心更好地为西部(重庆)科学城建设提供支撑。

孟小军副校长总结道,重庆国家应用数学中心作为国家级科研平台,应坚持项目牵引与人才支撑,目前中心建设发展遇到诸多困难,重庆师范大学作为牵头单位,希望能与地区配合,通过政策叠加形成合力,提高中心在延揽人才时的吸引力与竞争力。同时,中心也应主动融入科学城建设,以需求为牵引,解决科学城发展中的重大问题。学校应会同高新区一起向市里提出呼吁与请求,抓住关键与重点,举全市之力多方出击,形成组合优势,进一步推进重庆国家应用数学中心的建设。

对于中心在人才引进上遇到的上述困难,党群工作部黄咏副部长表示,高新区与中心目标方向一致,管委会将尽力为中心做好服务与保障。科创局邓敏军局长提出,中心也可联合高新区企业机构,保持密切互动,利用平台影响力推动中心发展。

会议最后,傅岗部长表示,在听取完各方汇报后,管委会对于中心在人才引进上遇到的困难与阻力有了深入了解,下一步将就具体情况提出建议,将中心作为人才特区的示范点来进行打造。同时,中心也应从科研人员的激励政策、税收福利等方面着手,加大引才力度,共同推进中心建设发展。