本站首页 | 中心概况 | 研究队伍 | 科研动态 | 研究进展 | 学术交流 | 人才培养 | 政策规章 | 人才招聘 | 【2022版】

当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文

重庆市高新区党工委委员、管委会副主任

林金朝一行莅临中心调研座谈

2021-09-16 18:21

2021年9月14日上午,重庆市高新区党工委委员、管委会副主任林金朝率高新区管委会办公室、改革发展局、科技创新局一行到中心实地调研,并围绕中心建设情况进行座谈。

座谈会在重庆师范大学大学城校区博雅楼501会议室举行。重庆师范大学党委常委、副校长孟小军,重庆国家应用数学中心常务副主任刘学文、副主任刘佳瑜,校科研处处长付文升,校基建处总工程师吴万惠出席会议。会议由孟小军副校长主持。

会上,林金朝副主任首先表示,此次座谈会主题在于调研重庆国家应用数学中心建设推进情况。市委、市政府及高新区管委会高度关注重庆国家应用数学中心的发展。中心是重庆基础科学领域创新的标志,是支持西部(重庆)科学城建设的重要支撑。重庆国家应用数学中心是重师的更是重庆的,也是科学城的高端创新平台,尤其是它基础与应用相结合的特点,与高新区的创新体系构建非常契合,中心理所应当融入到高新区的建设、布局和资源配置中来。

孟小军副校长对高新区给予中心的殷切关注与支持表示感谢,并表示中心的建设发展凝结了各方关注,是学校“十四五”规划的重中之重。会议听取了中心常务副主任刘学文、校科研处处长付文升和基建处总工程师吴万惠关于中心平台建设及大楼修建进展的汇报。“314”专题会议后,中心建设稳步推进,在项目申报、学术交流、人才培养、平台建设等方面取得进展。目前面临高层次人才引进困难、青年后备人才不足、新大楼项目建设进度相对滞后、高压线搬迁推进遇阻等问题。

孟小军副校长表示,目前中心建设发展总体进展顺利,但与市委市政府的期待还有差距。希望高新区利用西部(重庆)科学城的平台优势,助力中心延揽高层次人才;在宣传推介方面发挥高新区全媒体优势,把中心纳入对外宣传推荐环节;期望高新区多给担子、多压任务、多给中心年轻人机会,使他们更好地服务地方经济发展,支撑科学城建设。同时,中心要做好对自身发展需求的精准梳理,加强与高新区管委会的沟通。学校始终把中心建设作为各项工作的重中之重,在今后的工作中,将积极主动承担科技创新任务,集成各方资源全力推进中心建设,不负高新区对我们的关怀。

随后,高新区管委会改革发展局副局长陈思颖、科技创新局局长邓敏军、办公室副主任何红秋分别针对中心建设发展中遇到的困难和希望高新区给予支持的呼吁作了积极回应:高压线搬迁和大楼建设工作将积极协调市发改委,为中心开设绿色通道,提高审批效率;利用重庆市和高新区的人才政策为中心全力揽才;在各类科技项目方面给予中心最大限度的支持;积极协助中心在校地合作方面做好文章。同时,也期望中心加强与高新区的对接,多提供素材以助对外开展宣传工作。

最后,林金朝副主任表示,下一步管委会将成立专项工作组主动与中心对接开展服务,为中心建设提供指导;管委会要定期进行信息研判,加强沟通;将为中心新大楼建设争取发改委支持,确保按计划开工;与市委组织部、人才办一起协力打造人才特区,将中心纳入人才特区示范点,提供政策支持,全力引才;用好“111”引智基地等平台,拓宽视野,进行海内外招才引智。通过多措并举,全力为重庆国家应用数学中心的建设做好服务保障工作。