本站首页 | 中心概况 | 研究队伍 | 科研动态 | 研究进展 | 学术交流 | 人才培养 | 政策规章 | 人才招聘 | 【2022版】

当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文

重庆国家应用数学中心管理委员会第一次会议顺利召开
2021-06-25 15:56

为落实市委、市政府有关要求,加快推进重庆国家应用数学中心建设发展,提升数学领域支撑经济社会高质量发展的能力水平,6月23日下午,重庆国家应用数学中心管理委员会第一次会议在重庆师范大学博雅楼501会议室顺利召开。来自重庆市教育委员会、重庆市科学技术局、重庆师范大学、重庆长安汽车股份有限公司、重庆大学、中科院重庆绿色智能技术研究院等管理委员会成员单位的11位代表参加了本次会议,重庆市科学技术局副局长牟小云出席会议并讲话,学校党政办、发展规划处、人事处、科研处、研究生院、财务处、后勤与资产管理处、基建处、数学科学学院、计算机与信息科学学院的主要负责人列席了本次会议。会议由重庆师范大学副校长孟小军主持。

会上,校长孟东方教授对到会专家领导表示欢迎,对市科技局、市教委对于中心发展的支持和重视表示感谢。孟校长指出,中心凝结了市委、市政府与共建单位的殷切期盼,学校高度重视中心的发展建设,“314”专题会议后,学校组织成立了中心建设领导小组,多次举行会议,讨论相关问题解决办法,制定任务分解表,推进中心基本建设、人才建设与制度建设。

中心常务副主任刘学文教授就中心近期开展工作情况进行了汇报。中心主任杨新民教授随后强调中心近期工作重点聚焦两个方面,一是人才的引进与培养,二是工作的落地与推进,6月11—13日,中心承办的第二届“数学促进企业创新发展”论坛在重庆顺利举行。该论坛对于加强科研工作,搭建数企交流平台,推进科技成果转化,助力企业创新发展等方面,具有重要意义。同时,杨新民教授也指出了中心发展所面临的人才紧缺、重大项目有待进一步推进等问题。

会议听取了重庆师范大学人事处杨江水处长对中心人才队伍建设情况的汇报。会议审议并原则通过了《重庆国家应用数学中心共建共享实施办法(试行)》(送审稿)《重庆国家应用数学中心科研项目管理办法(试行)》(送审稿)《重庆国家应用数学中心科研经费管理办法(试行)》(送审稿)《重庆国家应用数学中心人才聘用、考核办法(试行)》(送审稿)。

市科技局副局长牟小云发表讲话。他指出,重庆师范大学作为中心的牵头单位,应予以其精准的宏观政策与制度支持,同时保证中心充分的自主权,切实聚焦建好用好国家级科研平台。

孟东方校长作会议总结讲话。他强调,要认真落实市委、市政府要求,明晰中心发展定位,举全校之力为中心发展做好保障,在探索中逐步完善中心各项制度,打造国家应用数学中心共同体。