当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 合作交流 >> 正文

重庆国家应用数学中心赴重庆市医疗保障局调研交流
发布日期:2021-09-30;  点击数:

为进一步了解我市医保基金风控技术应用现状和医保信息系统中存在的难点和痛点,共同凝练和解决其中的主要数学问题,促进双方开展深度合作,2021年9月29日,重庆国家应用数学中心主任杨新民教授带领中心数学和计算机等领域的专家赴重庆市医疗保障局调研交流。

首先,杨新民主任一行在重庆市医疗保障局党组书记杨晓云的带领下参观了国家医保智慧实验室。杨晓云书记表示,值此中央人才会议召开之际,市医保局对杨新民主任一行科研专家的到来感到荣幸与欢迎。国家智慧医保实验室作为全国唯一智慧医保实验室,由国家医疗保障局和重庆市人民政府共建,承担医保信息化科技研发、测试、运维能力建设、新技术应用验证平台、创新研究成果转化和人才队伍建设等重要任务。

参观结束后,双方开展了调研座谈。重庆市医疗保障局党组书记杨晓云,党组成员、副局长石存玉,基金监管处处长田小刚,规财法规处处长史令、职员肖蒲出席调研座谈会。

会上,杨新民主任介绍了重庆国家应用数学中心的基本情况以及与共建单位合作开展科学研究的工作进展情况。杨新民主任表示,此次调研主题在于了解我市医疗系统应用现状,针对现存医疗骗保问题展开交流,以探索双方在智慧医保领域开展合作的可能。

市医保局石存玉副局长、史令处长、田小刚处长分别对我市医保信息系统建设与医保数据的应用情况进行了介绍。重庆市自2013年被纳入国家建设试点地区以来,一直紧抓医保平台信息化建设,建设进度与验收评价都处在全国第一梯队,但仍面临信息系统不成熟等问题。如何从海量数据中发现疑点,在场景里解决真实性问题,是亟待攻克的难关。

中心研究人员针对上述问题进行了逐一的梳理与细化分析,提出了可行构想。双方表示,可在现有数据的清洗与治理、挖掘与保护,生态系统的开发,医保场景中的图像识别防伪技术等方面进一步开展合作。

会议最后,双方达成了初步合作意向,并同意设立合作对接小组以便下一步开展深度合作。杨新民主任强调,此次参观与交流,对于重庆国家应用数学中心作为科研平台服务地方经济社会发展具有重要意义。医保系统技术性强,涉及大数据与人工智能、数学建模等领域,这与中心研究方向极为契合。双方应从局部到整体,由点及面逐步切入,以医保局需求为导向,合作凝练数学问题,用好医疗大数据,建好医保大数据平台,辐射带动全国其他地区。

杨晓云书记总结道,重庆国家应用数学中心与国家智慧医保实验室作为国家级科研平台,应加强合作共建,以项目为切入,开展课题研究,由中心提供技术支撑,通过大数据为医保赋能,为决策管理赋能,进一步提高医保工作的精度与准度。

上一条:华为成研所高校系统部部长李茂一行到访重庆国家应用数学中心

下一条:重庆国家应用数学中心与长安汽车股份有限公司开展项目合作研讨会